domingo, 9 de marzo de 2014

La Gastronomía y la Nutrición

La nutrición , que es? Se dice que es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales,obtenido bajo el efecto de la alimentacion,la Gastronomia a su vez se encarga del estudio y arte de la elavoracion de estos alimentos.*La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de una dieta óptima.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes .Alimentacion puede definirse como el acto de consumir un alimento,el acto de alimentarse pero, sin envargo una alimentaacion no siempre es buenay balanceada,al alimentarse puede uno haserlo con cualquier tipo de comida, incluso comida chatarra o grasosa en exceso, esto es una alimentacion tambien mala pero afin de cuentas una alimentacion y nutrision por otra parte es alimentarse con calidad, balanceadamente (saludablemente).
Que es Gastronomia? Se dice que Gastronomía es el estudio de la relación entre cultura y alimento, el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.como se entiende esto? (esto implica dominar el arte de preparar alimentos, desde su origen, teniendo conocimiento de su historia, de su entorno e influencias cultural, como surgieron?, quien los descubrio? Como fueron evolucionando y cambiando estos platillos, etc,) . Gastrónomo es asu vez la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.

Ligando estas dos ciencias que deverian siempre ir de la mano, Nutricion y Gastronomia, tendremos la certeza, sertidumbren de estar preparando un platillo,sano, nutritivo, de calidad y ademas sabroso.por ejemplo:seria una informacion valiosa saber los beneficios que aporta a nuestra salud el consumir determinado tipo de alimento,como el pescado blanco,que es rico en hierro,bueno para el cerebro, o rico en colageno,beneficiando la calidad de nuestra piel y pelo,ayudandonos a tener una mejor apariencia,rico en calcio, necesario para los huesos, o que es rico en omega 3,que ayuda a las funciones vitales del cerebro, y vitamina E,que es un potente antioxidante,que ayuda a la regeneracion celular evitando el evenjecimiento prematuro,y ayuda a metabolizar las grasas saturadas en nuestro cuerpo, ayudando a reducir el colesterol evitando asi posibles problemas cardiacos como infartos,tambien es una fuente de proteina, que ayuda al desarrollo muscular,todo esto con el simple consumo periodicamente de un pescado, y todo esto lo sabemos gracias a la Nutricion, y por otra parte tambien es informasion de alta estima y apreciable saber que dicho pescado es delicioso y una experiencia agradable al degustarlo si se prepara adecuadamente, por ejemplo,hasiendo una marinada con 4 dientes de ajo picados, media cebolla picada,seis cucharadas de aceite de oliva,una cucharada de mantequilla,50ml de jugo de piña, el jugo de medio limon,una ramita de tomillo,sal y pimienta, todo esto mezclado hasta formar una marinada, y se rellena la panza hueca de un pescado blanco con esta mezcla y se unta el resto de esta en todo su exterior, se deja reposar el pescado una hora en el refrijerador para que absroba el sabor de la mezcla y luego se cose a la plancha en una sarten amplia con poco aceite de oliva,por lado primero hasta que se dore la piel, y luego del otro lado, se retira del fuego y servi caliente, este platillo es una receta personal, que a Dios gracias pude inventar al saber,convinar ingredientes, sabiendo que el jugo de piña y el ajo se llevan bien, y que el tomillo le da un toque agradable y especial a la carne del pescado,y todo este conocimiento se adquiere, provando, experimentado, rectificando,buscando como mejorar un sabor o descubrir uno que esta oculto y pienso que eso es "gastronomia". Asi que tenemos platillos deliciosos gracias a la gastronomia. Y asu vez estos mismos saludables y nutritivos gracias a la nutricion. Y una vez mas hechando mano de la nutricion,podemos haser mencion de nutrientes adicionales en la trayectoria de esta receta,el ajo es auxiliar inportante en la buena circulacion de la sangre ayudando a oxigenarla, tambien es un auxiliar desparasitante que ayuda a prevenir parasitos intestinales y al igual que el tomillo es un auxiliar dijestivo,el aceite de oliva es una grasa buena (omega 3), enfin podriamos seguir hablando interminablemente de como nutricion y gastronomia estan ligadas, pero pienso que lo mas importante, es saberlo, para tener una disciplina y una conciencia, que nos conlleve a elavorar platillos deliciosos y nutritivos.
Otro ejemplo de como ligar ambas siencias son los huevos:
Los huevos algunas veces se usan crudos en aderezos y otros platillos como salsas o mayonesas, mayormente unsando la yema,pero tienen la desventaja que pueden estar infectados con salmonella (conjutno de bacterias que generan infecciones estomacales los síntomas incluyen fiebre, diarrea, cólicos abdominales y dolor de cabeza y suelen durar hasta una semana) u otra bacteria, que puede estenderse en el platillo que se esta agragando el huevo envenenado los alimentos. Este riesgo es mayor para los niños, mujeres embarazadas,ancioanos o cualquier persona que tenga un sistema inmunologico debil. Por lo cual no es muy recomendable comer huevos crudos, aunque muchas recetas en gastronomia lo usan y suelen ser muy ricos, ejemplo de ello: *los huevos estrellados fritos con la yema sin cuajar, saben mun bien con chiltepin molido o guindillas secas molidas, lo que me hase pensar que podria haserse una salsa tipo mayonesa con unas yemas batidas con aceite de oliva saborizado con ajo, sal, pimienta y chiltipin o guindillas secas. Hay buenas recetas hechas con huevos crudos por lo cual aveces es una lastima presindir de ellos por cuesrtiones de salud, sin embargo
una buena opcion es consumir huevos pasteurizado, un metodo de pasteurizar un huevo "crudo" es calentarlo a 70•C aprox. ,para haser menos peligroso su consumo, aunque aun asi no es un metodo 100% seguro, si reduce el riesgo de contaminacion.enfin este es otro ejemplo de nutricion y Gastronomia ligados. Atte Onesimo Guerrero Jimenez.

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